Живой журнал Владимира Прохватилова (vvprohvatilov) wrote,
Живой журнал Владимира Прохватилова
vvprohvatilov

Categories:

Гибель «Ямато». Легендарный линкор сегодня имел бы больше шансов




6 апреля 1945 года, гигантский линкор императорского флота Японии «Ямато» вышел в море, чтобы принять свой последний бой. Его судьба была предопределена, а команда из 3063 человека заранее надела чистые одежды и белые повязки смертников. А что бы мог противопоставить этот обреченный тогда гигант своему врагу сегодня?

«Ямато» был самым мощным линкором Второй мировой войны. Первый из линкоров своей серии, он был заложен 4 ноября 1937 года на верфи ВМС в Куре, спущен на воду 8 августа 1939 года, официально вступил в строй 16 декабря 1941 г. Полностью боеготовым его объявили лишь 27 мая 1942 года.

Ямато

Перед Второй мировой войной экономика Японии не могла конкурировать с промышленностью США и Великобритании. Не в силах взять количеством вооружений, японцы решили сделать акцент на качестве.

Ямато

В 1935 году Микадо, император Японии, утвердил проект А140 на постройку линкора водоизмещением 72 тыс. тонн и длиной 263 м. Силовая установка мощностью 153 тыс. л. с. обеспечивала скорость 27,7 узла, потребляя 63 тонны топлива в час.

Девять чудовищных 460-миллиметровых орудий выбрасывали 1300-килограммовые снаряды на расстояние 42 км.

Ямато

Японцы ошиблись. И с размерами линкора они просчитались, и с типом самого корабля дали маху. Если бы вместо двух гигантских линкоров («Ямато» и «систер-шип» — «Мусаси») с монструозными пушками, были бы построены пять или шесть линкоров раза в полтора поменьше, толку было бы больше.

Ямато

Сверхмощные снаряды «Ямато» пробивали американские авианосцы насквозь и взрывались в воде, не причиняя противнику фатального вреда.

А строить надо было авианосцы. И не гигантские, а среднего класса, но побольше. Японцы не пошли таким путем, возможно, из-за нехватки пилотов. Но в таком случае не было смысла вообще начинать войну, которую не было шансов выиграть.

Это прекрасно понимал выдающийся японский адмирал Исуроку Ямамото, участник Цусимы и герой Перл-Харбора. Он приложил все свои усилия, чтобы договориться с американцами о мире, но тем была нужна война. После того, как США ввели эмбарго на поставки нефти империалистической Японии, война стала неизбежной.

Разгром линейного флота США дал Японии полугодовую передышку. По непонятным причинам адмирал Футида не уничтожил инфраструктуру морской базы в Перл-Харборе, поэтому после быстрого восполнений потерь в линкорах, что обеспечила мощная американская индустрия, Америка смогла возобновить активные боевые действия на Тихом океане.

Самое интересное, что перед налетом японцев на Перл-Харбор оттуда ушли все авианосцы, которые и уничтожили впоследствии весь японский флот.

После поражения в сражении у атолла Мидуэй, шансов на победу на морях у Японии не было.

Ямато

6 апреля 1945 года «Ямато» вышел в океан. С небольшим эскортом (легкий крейсер «Яхаги» и шесть эсминцев). Прикрытия с воздуха не было. Воздушный флот Японии к этому времени был практически весь уничтожен. Эскадра шла на помощь осажденному гарнизону острова Окинава.

Против японской эскадры действовали 5 тяжелых и 4 легких авианосцев ВМС США. Изначально при таком раскладе у японцев не было ни малейших шансов на спасение. И экипаж линкора это понимал.

Ямато

Непосредственно в атаках на «Ямато» участвовало 227 самолетов (было отправлено 280 машин, 53 не вышли на цель). Треть палубных самолетов были истребителями, чьи авиапушки не могли причинить вреда полуметровой броне линкора. То есть, две сотни палубных самолетов за два часа уничтожили всю японскую эскадру. Второй удар не понадобился.

Атака началась ровно в 10:00. Уже к двум часам дня «Ямато» лег на борт и взорвался в 14:23.

Потери американцев составили 10 самолетов (четыре торпедоносца, три бомбардировщика, три истребителя). Еще около 20 машин были повреждены зенитным огнем, но смогли вернуться на свои корабли.

Получается, что для уничтожения «Ямато» и его эскорта было бы достаточно двух авианосцев типа «Эссекс», на каждом из которых базировалось по сотне самолетов. Скорее всего для уничтожения линкора хватило бы и 40 самолетов, так как в те времена средства ПВО не могли отразить атаку даже такого количества бомбардировщиков.

Этот вывод подтверждается результатами морского сражения 24 октября 1944 года в море Сибуян у Филиппин, когда 38-е Оперативное Соединение ВМС США уничтожило  эскадру японских линкоров и тяжелых крейсеров. Был потоплен и систер-шип «Ямато» — суперлинкор «Мусаси». В японской эскадре было 7 линкоров, 11 крейсеров и 23 эсминца. И ни одного авианосца!

С американской стороны была эскадра из тяжелых авианосцев «Эссекс», «Интрепид», «Франклин», «Лексингтон» и «Энтерпрайз», а также 5 легких авианосцев: «Индепенденс», «Кэбот», «Лэнгли», «Сан-Хасинто» и «Беллью Вуд».

На следующее утро, 25 октября, японская эскадра была сильно потрепана шестью эскортными авианосцами, небольшими корабликами, построенными по стандартам гражданского судостроения.

Такова была цена ошибки японских адмиралов, недооценивших не только авианосные корабли, но и огромную мощь американской промышленности.

Парадоксально, но разгромленная и капитулировавшая Япония не разучилась строить гигантские корабли. В 1976 году японская компания Sumitomo Heavy Industries Ltd. (SHI) закончила постройку и спустила на воду супертанкер Knock Nevis длиной 376,7, шириной — 68,9 и высотой борта — 29,8 метра. Дедвейт его составлял 418 610 тонн. Впоследствии длина танкера была увеличена до 458,45 метров.

Ямато

Не утратившая и сегодня своих судостроительных возможностей и наращивающая агрессивные интенции Япония вполне может построить гигантский линкор, не обязательно превосходящий своими размерами «Ямато» и «Мусаси», но с такой же мощной броней и современными системами ПВО, например ЗРК с системой «Иджис».

Такой ракетный броненосец, конечно, не будет совершенно непотопляем для двенадцати американских ударных авианосных групп, но возиться с ним придется намного дольше, чем с беззащитным против торпед и тяжелых бомб «Ямато».

Дело в том, что современному противокорабельному оружию на ударных бомбардировщиках полуметровая броня «Ямато» не по зубам.

Противокорабельные «Гарпуны» только слегка поцарапают броню «Ямато». Единственный надежный способ быстро пустить ко дну такой линкор сегодня - это применение сверхтяжелых бетонобойных бомб типа GBU-28, которые могут нести лишь тяжелые истребители-бомбардировщики F-15E.

Причем, бомбить линкор станет возможным только после полного подавления его комплексов ПВО.

Торпед, которые и внесли основной вклад в потопление «Ямато» и «Мусаси», на вооружении УАГ сегодня нет. Да и чтобы применить их, нужно подойти на близкое расстояние. Современные системы ПВО сделали ненужным применение торпед, эффективная дальность которых не превышает 10 миль.

Ямато

Так что вполне возможно если не возрождение броненосных линкоров, то уж точно оснащение современных ударных кораблей стальной броней, которая сделает их неуязвимыми для противокорабельных ракет.

Если, скажем, против новейшего американского ударного эсминца «Замволт» с композитной легкой противопульной броней выслать небольшой бронекатер с гиперзвуковыми ракетами, то «Замволт» пойдет ко дну после первого же попадания. А бронекатер будет иметь шанс отделаться лишь царапинами. +

Это, конечно же, утрированная картина будущих морских сражений. Но то, что «Ямато» с современными ЗРК и системой «Иджис» смог бы уничтожить не один десяток американских самолетов с современного суперавианосца типа «Нимиц», вряд ли можно подвергнуть сомнению. Причем даже единственно накрытие взлетной палубы «Нимица» залпом «Ямато» лишило бы смысла существование всей ударной авианосной группы.

Мораль здесь такова: побеждает тот, кто правильно определяет стратегические тенденции и грамотно соразмеряет свои силы с возможностями потенциального противника.

Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

    http://argumentiru.com/army/2016/04/425505
    Subscribe

    • Error

      default userpic
      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 11 comments