Живой журнал Владимира Прохватилова (vvprohvatilov) wrote,
Живой журнал Владимира Прохватилова
vvprohvatilov

Путин уходит по J-Curve. Налево и вверх.



О чем нам говорит донельзя скучная и лицемерная прямая линия  №14? О том, что вождь устал? О том, что его народ не интересует? О том, что вокруг трона еще полным-полно блистательных лизоблюдов?
И об этом тоже. Но это не главное. Это лишь следствие того, что взят курс на закрытие страны. Это правильный курс с точки зрения самого Путина и тех людей, которые с ним повязаны.
Повязаны - это точная формулировка системных отношений. Когда у людей нет никаких принципов, когда они не исповедуют никакую идеологию или религию, то подбирать кадры по наличию грязного досье - это норма.
Восходящая звезда американского стратегирования внешней политики  Йен Бреммер ввел в политологический оборот J - кривую Бреммера., которую он позаимствовал из  смежных наук. Хотя, конечно, политология не наука, а свод правил поведения для аборигенов колонизуемого мира.
Вот как он ее трактует:
«Представьте себе график, на котором вертикальной осью является стабильность страны, а горизонтальной - ее открытость (как внутри страны, так и перед внешним миром). Если каждую страну изобразить на графике в виде точки, то в результате мы получим кривую, очень напоминающую английскую букву J. Страны, расположенные на графике выше, более стабильны, те, что пониже, менее стабильны. Страны, разместившиеся на правом изгибе буквы J, более открыты; те, что слева, более закрыты. В этом простом изгибе буквы J заключены многие дилеммы, присущие сегодняшней глобальной политике».




Йен Бреммер использует J-кривую для объяснения проблематики, возникающей в ходе политических  реформ. Бреммер строит график, на котором видно, что страна, «стабильная благодаря закрытости», может стать «стабильной благодаря открытости», только преодолев опасный период политической нестабильности.
И это все, что вам нужно знать о Бреммере и его J-Curve.
Вернемся к Путину и его друзьям. Они намерены повысить политическую стабильность в РФ, переместившись влево и вверх по кривой Бреммера.
Никаких иных выходов из стратегического тупика, в который они  загнали страну, нет. Для них нет.
Все информационные ресурсы, кроме подконтрольного сервильного ТВ, будут усечены. Все энтузиасты, практикующие собственные  расследования коррупции или иных отклонений от норм цивилизованной жизни, будут ущемлены  в своих возможностях, вплоть до уголовного преследования.
Остается интернет, но на определенном этапе  деконструкции общественной системы и его  можно  редуцировать до безопасного минимума. Методы редукции известны.
Это грамотное поведение людей, которые спасают свою собственную субстанциональность. Тем самым они губят субстанциональность десятков миллионов граждан РФ и самой РФ. Но это допускается входными данными и граничными условиями поставленной перед правящей элитой задачи.
Путин резко уходит вверх и влево по J-Curve.
Сколь долго может длиться  искомая стабильность? Это зависит от  внешних условий, которые определяются Западом.
Создание Росгвардии и другие подобные мероприятия повышают сопротивляемость путинской системы агрессивной внешней среде, но одновременно усиливают эту агрессию и увеличивают конфликт интересов  правящей  группы с большинством населения.   Самый сильный разрыв - между  управляющим центром и регионами. Лидер социального протеста в регионах - Екатеринбург, где Путин своими руками создал символ сопротивления своей политике и своей системе - Ельцин-центр.
Срок пребывания  РФ в левой части     J-Curve предсказать невозможно. Мне лично приходилось слышать экспертные оценки, согласно которым  финиш наступит в текущем году. Но создание личной армии Путина отодвигает  точку бифуркации.
О дальнейшем судить можно будет только в дальнейшем.
Хиллари придет, порядок наведет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments