Живой журнал Владимира Прохватилова (vvprohvatilov) wrote,
Живой журнал Владимира Прохватилова
vvprohvatilov

Category:

Сирия: умные бомбы ищут танки врага по «улитке Паскаля»





Российская авиагруппа в Сирии повышает эффективность уничтожения бронетехники боевиков. На днях российские летчики испытали так называемые самонаводящиеся «ядра» - модернизированные самоприцеливающиеся боевые элементы РБК-500 СПБЭ-Д (разработка НПО «Базальт»).

Справка:

Бомбовая кассета с самоприцеливающимися боевым элементом  РБК-500 СПБЭ-Д -  бомбовая кассета с самоприцеливающимися противотанковыми боевыми элементами, оснащенными двухспектральным инфракрасным координатором цели.  Предназначена для поражения всех современных танков, БМП и другой бронетехники с положительным тепловым контрастом относительно подстилающей поверхности в условиях воздействия естественных и искусственных помех. Может поражать до шести танков. Обеспечивает боевое применение на высотах от 600 до 5000 м при скоростях полета самолета 500-1900 км/ч как при горизонтальном полете, так и при пикировании и кабрировании до углов 20-30°.

Поражающий элемент СПБЭ-Д является дальнейшим развитием боеприпаса СПБЭ, также используемого в кассетной боевой части реактивной системы РСЗО  «Смерч»  и кассетной бомбе РБК-500 СПБЭ.

Бомбовые кассеты СПБЭ были разработаны в поисках более дешевого оружия, чем корректируемые бомбы КАБ-500, предназначенные для уничтожения мостов и командных пунктов противника, но слишком дорогие для атаки отрядов бронетехники.

В ходе недавних боев под Алеппо прошла испытания модификация боевого элемента комплекса СПБЭ с новым боевым ядром, которое способно уничтожить любую бронетехнику.

Самонаводящиеся бомбы действуют следующим образом. С самолета сбрасывается 500-килограммовая авиабомба с ударными элементами. После сброса раскрываются створки и планирующие ударные блоки разлетаются в разные стороны для самостоятельного поиска целей. Планируя на парашютах, инфракрасная система наведения сканирует местность, описывая алгебраическую кривую кардиоиду или улитку Паскаля, и, обнаружив танк или БМП, атакуют их ударным ядром, медной болванкой весом в один килограмм, разогнанной до скорости в 2 тыс. метров в секунду.

Кассетные бомбы

Планирующий боевой элемент оснащен тремя небольшими парашютами и наклонными прямоугольными крыльями, обеспечивающими точный поиск цели со скоростью снижения 150-17 м/с. После того как инфракрасный координатор найдет цель, бортовой вычислитель на высоте примерно 150 метров дает команду на подрыв заряда взрывчатого вещества, разгоняющего медную болванку, атакующую танк или бронетранспортер из верхней полусферы и способной пробить броню толщиной до семи сантиметров.

В сущности, это самонаводящаяся летающая пушка с инфракрасным сканером, который ищет и находит объекты по тепловому контрасту с окружающей местностью. В одном корпусе сбрасываемой кассеты находится 14 боевых элементов.




Если сканер не найдет цель, то он должен самоуничтожиться, но, похоже, бывают сбои. В интернете распространены видео приземлившихся неразорвавшихся БЭ, найденных боевиками. Поскольку ТТХ боевых элементов досконально не известны, ряд экспертов предполагают, что неразорвавшиеся БЭ в некоторых моделях переходят в режим мины, «пока батарейка не сядет».+

Кассетные бомбы

По умолчанию ясно, что ИК сканер боевого элемента умеет различать бронетехнику от нагретого солнцем камня или курящего боевика.

Возможно именно самонаводящимися бомбами были уничтожены захваченные боевиками у сирийской армии 20 танков Т-55 под городом Тадмор в провинции Хомс.



Наличие системы самоликвидации боеприпаса - одно из требований периодически проводящейся Конференции по негуманному оружию, к которому в принципе относятся кассетные боеприпасы. Скорее всего неразорвавшиеся боевые элементы на фотографиях лежали на военных складах с советских времен. А сейчас их решили утилизировать в боевых условиях.

Справка:

«В конце декабря 2015 года международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International выпустили доклады, посвященные российским бомбардировкам Сирии. В частности, в докладе Human Rights Watch утверждалось, что после начала операции ВКС РФ в Сирии резко возросло применение кассетных бомб, а в докладе Amnesty International описывались российские авиаудары по гражданским объектам в Сирии.

Представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков опроверг данные доклада HRW, заявив, что «Россия не применяет в Сирии кассетные бомбы, таких вооружений на авиабазе Хмеймим вообще нет». Доклад Amnesty International, по заявлению Конашенкова, «содержит фальшивую информацию». Главком ВКС РФ Виктор Бондарев, в свою очередь, заявил, что  ВКС РФ за все время операции в Сирии ни разу не промахнулись и не нанесли удары по гражданским объектам».

Кассетные бомбы

Спустя три с лишним месяца российские военные признали применение кассетных боеприпасов в Сирии. К сожалению, фактов поражения боевыми ядрами новейших самонаводящихся бомб бронетехники боевиков пока нет, в отличие от многочисленных фото и видео неразорвавшихся боевых элементов этого оружия.+

Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

http://argumentiru.com/army/2016/04/427302

    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic
      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 0 comments