Живой журнал Владимира Прохватилова (vvprohvatilov) wrote,
Живой журнал Владимира Прохватилова
vvprohvatilov

Москвичи просят спасти столицу от разрушения

Жители подписали петицию против действий  московского стройкомплекса

Москвичи хотят придать столице статус исторического поселения, чтобы сохранить культурное наследие. Жители Москвы, протестующие против бесконтрольной застройки в центре столицы, обратились к последней инстанции — президенту России Владимиру Путину, - с просьбой придать городу статус исторического поселения.

Соответствующая петиция была направлена главе государства по итогам общегородского митинга «Защитим историческую Москву!», который состоялся в последних числах мая.

Недовольство горожан вызывает тандем, сложившийся между застройщиками и столичными властями. Благодаря его слаженной «работе», центр города и прилегающие к нему районы планомерно застраиваются новыми зданиями за счет разрушения исторической постройки и уничтожения зеленых зон. За счет же статуса «исторического поселения» жители надеются спасти Москву от дальнейшей так называемой точечной застройки, грозящей окончательно уничтожить культурное наследие города.

«Отсутствие у Москвы статуса исторического города лишает городскую застройку защиты со стороны органов охраны культурного наследия.

Повсеместно в историческом центре Москвы по решениям и разрешениям городских властей реализуются архитектурные и градостроительные проекты, нарушающие облик зон охраны памятников истории и культуры, уничтожающие ценные элементы исторической застройки, уродующие городские ландшафты», - отмечают авторы письма, который на митинге подписали около тысячи человек.

По мнению участников митинга, существующие инструменты защиты памятников истории и культуры, их территорий и зон охраны недостаточны для спасения исторической и историко-природной среды города в целом. В результате ее разрушение в Москве приняло катастрофический характер, констатировали они.

«Органы власти в угоду застройщикам тормозят принятие правовых режимов и градостроительных регламентов в зонах охраны памятников, попирают либо переписывают уже утвержденные режимы и регламенты, необоснованно сокращают границы территорий памятников и зон охраны», - возмущаются столичные жители.

Строительной деятельностью в историческом городе «безраздельно руководит» межведомственная Градостроительно-земельная комиссия при мэре Москвы (ГЗК). Она рекомендует (а фактически — навязывает) органам, уполномоченным в сфере архитектуры, принятие градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ), архитектурно-градостроительных решений (АГР), решений о преодолении высотных и иных ограничений. При этом ответственность за согласование сноса зданий и сооружений в исторической среде полностью размыта, а права собственников на распоряжение объектами исторической среды «не ограничены почти ничем», указывается в резолюции по итогам митинга.

В результате только за последние несколько лет в столице были снесены несколько десятков зданий, построенных в начале XX, XIX и даже XVIII вв., в том числе дом Болконского, дом Прошиных, домовладение Приваловых и множество других. Все они были уничтожены с подачи так называемой «сносной комиссии», которой до ее расформирования в этом году руководил вице-мэр и глава градостроительного комплекса Москвы Марат Хуснуллин.

«Только законодательная защита Москвы как исторического поселения позволит обеспечить комплексную охрану нашего древнего города, сохранение ценных элементов планировки, застройки, композиции, городского силуэта, природного ландшафта, археологического наследия», - умоляют авторы петиции.

Придание Москве статуса исторического поселения — главное, но не единственное требование рассерженных горожан. В принятой резолюции они потребовали принять новый порядок решений о сносе в историческом городе - с тем, чтобы власти сначала обосновывали саму такую необходимость перед тем, как планировать новые здания на месте старой застройки. Москвичи также требуют исключить градостроительно-земельную комиссию при мэре (ГЗК) из порядка принятия решений по объектам культурного наследия, создать Совет по наследию при мэре или правительстве Москвы, и настаивают на отказе от планов подмены публичных слушаний электронным голосованием.

Кроме того, участники митинга «Архнадзора» потребовали прекратить незаконное строительство на территории «Парка Дружбы» (является объектом культурного наследия), а также защитить около дюжины исторических построек и пересмотреть планы по десятку случаев капитального и высотного строительства в столице.

Обращению москвичей к президенту предшествовала целая серия скандальных случаев сноса ценных памятников архитектуры и строительства в парковых зонах. Действия подчиненных Марата Хуснуллина привели к многочисленным стихийным народным митингам, которые нередко выливались в потасовки со строителями и представителями ЧОПов, нанятых застройщиками.

Ранее Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ подверг резкой критике градостроительную политику мэрии столицы, назвав ее «агрессивной» и сопряженной с непродуманной вырубкой зеленых насаждений и застройкой природных территорий.

«Растет недовольство граждан, число протестов и их массовость, протесты выплескиваются на улицу. Такие конфликты нередко сопровождаются физическим и психологическим насилием над гражданами», - констатировали в СПЧ, предложив упразднить ГЗК, а ее функции передать Мосгордуме. Правозащитники также рекомендовали Генпрокуратуре РФ проверить деятельность комиссии, а лиц, участвовавших в реализации незаконных решений, привлечь к ответственности.
http://forum-msk.org/material/news/11847029.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments