Живой журнал Владимира Прохватилова (vvprohvatilov) wrote,
Живой журнал Владимира Прохватилова
vvprohvatilov

Когда исчезнут иллюзии


Об отличии русских с Украины от россиян

Масса постов и пространных рассуждений в иных формах о неправильности или недостаточности действий русских с Украины/Новороссии во время активной фазы гражданской войны, наталкивают на ряд размышлений об отличиях русских с Украины от россиян как жителей РФ.

Полагаю, ключевое отличие между русским из Новороссии или оккупированной Украины от россиян в том, что у первых не осталось никаких иллюзий.

Мы осознаём, что во власти, независимо от страны, сидят исключительно хмыри и подонки, которым нет никакого дела до бед простых людей. Мы не верим в доброго царя, от которого злые бояре утаивают правду. Мы знаем — царь плоть от плоти такой же боярин, избранный боярами для поддержания между ними относительного мира и взаимопонимания.

Мы понимаем, что мы никому не нужны и нас никто не будет спасать. А многим и от «спасения» уже ни холодно, ни жарко — чем такое «спасение» под ежедневными обстрелами, так лучше гибель. Рано или поздно, но ужас без конца становится страшнее просто ужасного конца.

Мы перестали доверять СМИ. Любым. Мы верим очевидцам, своему разуму и интуиции.

Мы понимаем, что воевать на словах всегда легче, чем на деле: собрать жителей многоэтажек на субботник — дело крайне непростое, не говоря уже о создании боевых отрядов. Потому на рассуждения в духе «недостаточно восстали» или «долго собирались» мы не обращаем внимание. Чего реагировать на слова полоумных?

Мы знаем, что свои своих бросают. «Свои» могут даже убедить себя в том, что «ихтамнет», «мывамничегонеобещали» и «самисами». А когда ты оказываешься в беде, то рассчитывать можно лишь на самого себя и нескольких друзей. Остальные — кинут.

У нас НЕТ иллюзий: ни о Новороссии, ни об Украине, ни о Российской Федерации.

Иллюзии умерли за два года жизни.

У россиян пока иллюзий полно. Но время неминуемо развенчает их мифы о царях и боярах, прекрасном мире и виновных во всём врагах.

Просто у наших государств оказался меньший запас прочности, и они рухнули. Потому, читая это, не стоит обижаться: вы, скорее всего, повторите нашу судьбу, но через несколько лет. А пока, что вы нас явно не понимаете — просто вы только входите в кризис крушения государственности, а мы вошли в него два года назад.
Полагаю, россияне поймут, каково быть русским, через несколько лет, когда сами сполна вкусят горькие плоды кризиса.

Вот тогда мы и сможем поговорить с вами на одном языке.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment