Живой журнал Владимира Прохватилова (vvprohvatilov) wrote,
Живой журнал Владимира Прохватилова
vvprohvatilov

Category:

Еще одна история из большевистских времен…

Мой дед, Малиновский Владимир Иванович, был твердокаменным большевиком и убежденным атеистом. И это несмотря на то, что грамоте его очень хорошо выучил поп в церковноприходской школе.
Дед был коротко знаком с советской коммунистической элитой двадцатых годов, и как-то случилось, что Андрей Суслов, отец будущего главного идеолога КПСС Михаила Суслова, направил его на ответственную работу в Хвалынском районе Саратовской области директором ныне знаменитого санатория «Черемшан».
Я не исключаю, что это назначение было совершено по просьбе самого В.И. Малиновского (он там был председателем горисполкома), поскольку он не любил интриг и византийства, а хвалынские коммунисты к тому времени «стали подъедаться», как рассказывала мне бабка, Александра Андриановна, урожденная Шевелева.
Санаторий пришлось создавать с нуля. По расхожему мнению, большевики наводили ужас на российских церковников. Однако, как бы то ни было, мой дед производил на монастырских обитателей иное впечатление.
В урочище Черемшаны, расположенном в южных окрестностях города Хвалынска, до революции был известно как центр поволжского старообрядчества Белокриницкого согласия.
Накануне Октябрьской революции в Черемшанах кроме мужского монастыря существовало четыре самостоятельные женские общины, повествует Википедия. Последняя община в 1913—1914 годы построила себе жильё на территории современного санатория.
Далее несколько цитат из Википедии:
В годы гражданской войны в монастыре скрывались белые офицеры, что вызвало недовольство новой власти, и осенью 1918 года мужской монастырь перестал существовать. Весной 1923 года из воспитанников детских домов в бывшем мужском монастыре на «Черемшане 1» была создана детская воспитательно-трудовая коммуна имени Джона Рида.
В 1925-26 гг. колонию посетили американский журналист и писатель Альберт Рис Вильямс, его жена Люсита Сквайер-Вильямс, американская журналистка Анна Стронг. Встречи с воспитанниками детдома нашли отражение в публикациях писателя: «Сквозь русскую революцию», «Русская земля». Впоследствии Люсита Сквайер написала сценарий по хвалынскому сюжету, который лег в основу фильма «Третья жена муллы», снятого на Мосфильме в 1928 году.
И вот главное:
«В 1926 году колония перебазирована в бывшее имение Воронцовой — Дашковой в селе Алексеевка. А на месте Черемшан 1 по решению губернских властей обустраивается Дом отдыха. На должность первого директора приглашен старый коммунист В. И. Малиновский».
Когда началась война, в санатории был организован эвакогоспиталь, а деду поручили организовать и возглавить партизанское движение в случае, если немцы оккупируют Саратовскую область.
Но не в этом суть. А в том, что, как рассказывала бабка, Александра Андриановна, в деда страстно влюбилась настоятельница местной женской общины (которая там еще существовала) и даже предпринимала попытки «разрушить семью». Но шансов у нее не было. Дед был железный человек, он придерживался твердых и незыблемых правил и принципов. Советский Союз и развалился-то по причине, что такие люди ушли в иной мир, а их потомки измельчали и, извините за грубость, скурвились.
Дед явно не был доволен тем, что происходило в стране. Он как-то признался, что хотел даже написать письмо Михаилу Суслову, который должен был его помнить по детским впечатлениям. Не написал и хорошо сделал. Неизвестно, как бы жесткая критика загнивания партийного и государственного аппарата была встречена в ЦК, где Михаил Суслов был в явном меньшинстве.
Как сложилась дальнейшая судьба влюбчивой монашки, история умалчивает. Надеюсь, она все же наша свое личное счастье.
На фото - мой дед В.И Малиновский с поварами санатория "Черемшан".
с дочерьми - Лидой(моя мать), Валей и Гелей,- в Черемшане в 1928 году
с женой, Александрой Андриановной.







https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1762989843719865&id=100000265994603¬if_t=like¬if_id=1504513962792614
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments